Kamis, 29 Januari 2009
Lempah Kuning Nanas
Description:
Salah satu makanan khas di tempatku... rasanya pedes manis seger karena ada nanasnya.
Hafizh sejak udah bisa makan yang pedes2, jadi seneng banget makan ikan yang dimasak kuning kayak gini... sampe keringetan...
Ingredients:
Ikan jenis apa aja kayaknya ok lah dibikin lempah kuning, dari tenggiri ampe ikan selar, gak masalah... Tapi kalo ikan tongkol aku belum pernah nyobain dilempah nanas.
Nanas yang gak terlalu ranum...soalnya takut ancur
Bumbu halus :
bawang merah 6 siung (ini sesuka2 aku lah, gak ada standarnya... pake feeling)
cabe merah gede + cabe rawit biar tambah pedes (ini sesuka nya juga)
kunyit
Laos yang agak muda dikit aja
Kemiri 2 butir
garam secukupnya jadi diicip2 ya
gula... nah ini gantinya msg ala lina
Air juga ya... untuk kuahnya nanti
O iya untuk laos dan kemiri itu hasil coba2 aku aja, banyak juga yang enggak pake, tapi aku lebih seneng dipake...
Directions:
Ikan yang udah dibersihkan... disisihkan (hallla gaya chef farah quinn)
Nanas dikupas dan diiris agak tipis... sisihkan juga.
Sedia wajan, masukin air dan bumbu halus, masukin juga ikan nya..
Setelah air mendidih dan ikan udah matang, baru masukin nanasnya tunggu sebentar, baru matiin api... dan siap dihidangkan.
Mudah ya... yang paling bete cuma ngebersiin ikannya aja, kalo yang laen tinggal dicemplungin aja (hehehe).
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
mbak...mauuuuuu!!
BalasHapusiihhh baru buka eMPe udah dilihatin makanan..huhuhuhuhu
BalasHapusyukkk...ngiler bener jadi laper....lempah kuning makan e siang-siang, nasi anget-anget...mertue liwat dak tau agik
BalasHapussetujuuuuuu.....enakkkkkk....huhuhuhu...jadi pengen makan lempah...
BalasHapuskirimin ke jakarta yah sis....hehehehe...
ayo sini nunu.... dibagiin
BalasHapuscup cup cup angan angis.... makan yuuuuk
BalasHapusWahhh perlu di coba nih
BalasHapusninik.... kantin yo
BalasHapuskirim via email... pake tiki ntar kuahnya kemana2 :D
BalasHapusyo...tapi dikantin menu ini tidak ada....yuk kapan makan-makan dikantor agik
BalasHapusboleh Nik, kapan ?
BalasHapussilahkan ika.... kapan pulang ni ?
BalasHapusWah...sueger....mau dong mba'
BalasHapusWaaaah makasih yaaah mom... aduuuh pengen banget masakin buat mertuaku... :-))
BalasHapusikannya apa nanas nya ni... langsung kirim ke jerman
BalasHapusbumbunya suka suka aku bunda...
BalasHapusmungkin agak pedes aja biar tambah yummy
Mau dua2nya hi..hi..hi...rakus
BalasHapustiket pesawat ketempatmu berapa yah? boleh numpang nginep kan hihihihi...
BalasHapusmmmmmm...... mbayangin aja dah ngiler.
BalasHapusresepna lumayan..... coba ah.......
Masak lempah kuning a sok pagi... jadi ngiler...
BalasHapusIni makanan yang paling sering dimakan kalau lagi sakit dan ogah makan... bumbunya bener-bener manggoda... lidah pahit pun tidak terasa :D.
BalasHapusnginep di rumahku... boleh banget nunu, kalo dari jakarta kesini pas bukan peak season sekitar 250 - 300 rb.... ayo ayo ditunggu
BalasHapuspokoknya cepat deh mbak... gak pake ribet
BalasHapusikut ge ah... besok masak lempah kuning same lempah darat
BalasHapusapalagi kalo pilek.... jadi lupa lagi pilek
BalasHapusastaga..... lempah kuning... *gleeeekkk
BalasHapusdisini kita suka bikin pake ikan bandeng...
trus pake alar keladi .. wedeeew... hahahahaa
aler keladi ...lempah darat, maknyussss
BalasHapuswew........ renyek makan lempah kuning
BalasHapus:((
lho... di koba lebih banyek agik lempah kuning...
BalasHapusMasalah'e Qu dak di Koba agik
BalasHapushehehe
men tu kacian e.... liat gambar bai ok
BalasHapus